Dieta vegana pode reduzir calores da menopausa em 95%, diz estudo
- 23/11/2023
Uma pesquisa feita por médicos americanos apontou que mudar
a dieta para uma alimentação vegana pode levar à redução de 95% da frequência
dos episódios de ondas de calor em mulheres na menopausa.
Além disso, não só a frequência diminui, como também a
intensidade: as crises intensas de fogacho foram praticamente eliminadas nas
mulheres que adotaram as mudanças na dieta.
A alteração alimentar recomendada pelos médicos é a adoção
de uma dieta vegana, que não inclui produtos de origem animal, excluindo não só
a carne como também derivados como leite e ovo.
Publicada nesta quarta-feira (22/11) na revista acadêmica
Menopause, a investigação foi feita por representantes do Comitê de Médicos
para Medicina Responsável (PCRM, em inglês) dos Estados Unidos.
A recomendação deles é que se escolha uma versão da dieta
vegana com baixo teor de gordura e que seja feita uma suplementação de meia
xícara de soja cozida em uma das refeições principais para equilibrar a
ingestão de proteínas.
Ondas de calor e saúde intestinal
A pesquisa estudou como a alteração no cardápio afetou os
sintomas de 83 mulheres na menopausa após 12 semanas. Um subconjunto de 11
participantes teve seu microbioma intestinal avaliado em exames de fezes
periódicos que mostraram uma progressiva prevalência de bactérias boas no
intestino.
As mulheres relataram, em um aplicativo de monitoramento
diário, a redução das ondas de calor. Os médicos justificam o alívio ao melhor
funcionamento intestinal. Eles destacam principalmente a redução da quantidade
de bactérias das famílias Porphyromonas e das espécies Prevotella corporis e
Clostridium asparagiforme.
É a primeira vez que um estudo consegue associar a redução
de bactérias específicas no intestino às ondas de calor da menopausa.
Outros benefícios da dieta vegana
A mudança de estilo de vida também levou a uma redução de
peso das participantes para níveis mais próximos aos adequados para suas
estaturas.
Os pesquisadores indicam que a dieta vegana desencadeia
benefícios como a diminuição do risco de desenvolver problemas de saúde, como
doenças cardíacas e diabetes tipo 2, uma vez que as bactérias que podem causar
os problemas também são menos abundantes depois da adoção da dieta vegana.
Com Inf: Metrópoles | Foto: Reprodução/ Unsplash
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